yevgeniya (yevgeniya57) wrote,
yevgeniya
yevgeniya57

Categories:

Байки из склепа

Известный факт : Никита Богословский был острословом , хохмачем и королем розыгрыша. Его шуточки и даже отдельные фразы растаскивались на анекдоты, которые потом к нему же и возвращались , но уже в виде народного устного творчества. То же, кстати, было и с его песнями. Про «Шаланды, полные кефали» или «Ты ждешь,Лизавета» говорили : музыка народная, слова народные. А автор тем не менее был. Наверное, такова участь любого талантливого рассказчика и рассказа.
Я это вот к чему. Буквально пару дней назад присылает мне кто-то из приятелей подборку всяких анекдотов и баек , для поднятия настроения и иммунитета. И вот читаю одну из них и понимаю, что я ее слышала лет двадцать назад из первых, так сказать, рук, вернее, уст. От непосредственного очевидца событий. Происходило это на одной приватной журналистской вечеринке, а автором рассказа был Виктор Михайлович Суходрев, личный переводчик Хрущева, Брежнева , Горбачева , его называли «тенью генсеков». Он оказался таким живым, ярким и остроумным дядькой, что я с трудом понимала, как он столько лет провел в склепе с полуживыми партийными членами и не расстерял оптимизма и веселого отношения к действительности . Теперь - история .
В 1972 году Французская компартия переживала сложное время. Генеральный секретарь Вальдек Роше, поддержавший Пражскую весну, покинул свой пост из-за болезни. Началась борьба за вакантное место между прокремлевской и просоциалистической фракциями. В конце концов компромиссная фигура нашлась. Французские коммунисты выдвинули нового вожака и прислали его кандидатуру на утверждение в Москву. Кандидат носил простое французское имя Жан и красивую французскую фамилию Гондон.
Михаил Андреевич Суслов был очень недоволен. Об этом можно было догадаться только потому, что говорил он немного больше обычного. Хотя голос его и оставался неизменно тихим: «Мы должны расценить это выдвижение как политическую провокацию, направленную на полный разрыв отношений, - сказал Михаил Андреевич, - Мы не можем пригласить Гондона к нам в Москву с визитом. Мы не можем встретиться с ним в теплой дружественной обстановке. Леонид Ильич не может расцеловаться с Гондоном перед телекамерами. Мы не позволим подрывать авторитет Леонида Ильича, - и уже в сердцах добавил, - Нам только французских гондонов не хватает, когда своих девать некуда».
На следующий день в адрес ФКП полетел ответ: «Советский народ высоко ценит вклад товарища Жана Гондона в мировое коммунистическое движение. ЦК КПСС с уважением относится к выбору французских коммунистов. В то же время мы располагаем информацией, что настоящая фамилия товарища Гондона – Сент-Гондон. Он носит графский титул и принадлежит к старинному влиятельному роду, который в частности до сих пор владеет историческим замком в городке Сент-Гондон в департаменте Луаре. Указанное обстоятельство может привести к широкой клеветнической кампании в буржуазной прессе. Просим кандидатуру товарища Гондона пересмотреть».
ФКП без кремлевских денег существовать не могла и избрала своим генеральным секретарем Жоржа Марше. Кроме того, любое указание Суслова всегда выполнялось беспрекословно. Поэтому из магазинов «Березка» исчезли французские презервативы, а строительство новой очереди на Баковском заводе резиновых изделий было заморожено на неопределенный срок.
Так что, у этого рассказа есть вполне конкретный автор.
А от себя добавлю еще три слова про говорящие фамилии . Вот , например, в Сан –Франциско генеральным консулом Российской Федерации долгое время был человек с фамилией Лизун. Причем, я не знаю, может у него чудный нрав, он вяжет макраме и является почетным членом общества защиты животных. Но у меня, знаете, такой паскудный характер, что мне во всем подавай эстетику, даже в слово - и буквосочетаниях. Наверное, музыкальная школа испортила. Мне там внушили про абсолютный слух и семь лет пытали со скрипкой в руках. А тут неожиданно маме потребовалась какая-то справка, которую хочешь-не хочешь , а добыть можно только в российском консульстве. И я понимаю, что просто физически не могу написать прошение с таким обращением : «дорогой товарищ Лизун». Тогда я придумываю хитрый ход. Дай-ка, думаю, вместо того, чтобы письма писать , сама туда приду и мне на месте эту справку сделают.
Прихожу, три часа топчусь в очереди среди пенсионеров, которые тоже приковыляли на поклон к товарищу Лизуну за своими бумажками - о нахождении в живых. Честно, не шучу, для того, чтобы получать российскую пенсию, наши старички должны ежегодно прибывать в консульство, где тамошние работники желают собственноручно удостовериться – жив человек или уже помер. Причем, в этом деле не проходят никакие другие документы . Только личное присутствие. Вот стоят дети такого старичка перед консульским и умоляют : «Вы знаете, наш папа парализован, он ходить не может, но у нас есть сегодняшняя справка от нотариуса, что он живой. Пока » . А российские дипломаты резонно отвечают : «Не может папа идти – вы его нам принесите. Мы никаким американским справкам не доверяем. Только своим консульским глазам.» И вот ежегодно в нашем консулате можно наблюдать такую жуткую картину паранормальных человеческих игр. Но я, собственно, не об этом. Так, к слову пришлось.
Так вот, протискиваюсь , значит, к окну сдачи-выдачи и объясняю, что мне нужна такая-то справка. А они мне : « А письмо к товарищу Лизуну имеется ?» Я говорю, что, мол, с письмом – это долго ждать . А мне надо быстро. Я бы даже сказала – срочно. Тогда в окне появляется другая голова, которая живо разъясняет : можно и быстро. Дабл – прайс. Можно и срочно. Трипл !
Ну что, правильно, коммерция есть коммерция. Мы бьем по рукам и еще через какие-то пару часов я получаю заветную справку, состоящую из трех строк. А подписана она не товарищем Лизуном, нет, а его замом, товарищем Подъелдышевым.
И вот с того момента меня, ребята, мучает вопрос . А может людей для дипломатической работы собирают на каком-то специальном конвейере или отливают в специальных формочках, как безукоризненно - гладкие металлические болванки ? И специальный ОТК строго следит за тем, чтобы там все сочеталось, и то, и это ? А в особенности, чтобы форма соответствовала содержанию ?..
Subscribe

  • (no subject)

    Вот Лазаренко-то,Павел свет Иванович ,бывший украинский премьер,который скоммуниздил из родной казны лимонов 300 баксов кажется ,вот он,поди, за себя…

  • (no subject)

    Спешу поделиться изумительной новостью.Теперь оказывается российские библиотеки не рекомендуют детям до 18 (а стало быть и читать не дают) такие…

  • (no subject)

    Потрясающую штуку сегодня вычитала. В сентябре 1937-го в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вот Лазаренко-то,Павел свет Иванович ,бывший украинский премьер,который скоммуниздил из родной казны лимонов 300 баксов кажется ,вот он,поди, за себя…

  • (no subject)

    Спешу поделиться изумительной новостью.Теперь оказывается российские библиотеки не рекомендуют детям до 18 (а стало быть и читать не дают) такие…

  • (no subject)

    Потрясающую штуку сегодня вычитала. В сентябре 1937-го в Париже агенты НКВД сумели выкрасть и вывезти в СССР седого старика с военной выправкой -…