yevgeniya (yevgeniya57) wrote,
yevgeniya
yevgeniya57

Единица измерения - "смут"

Все помнят мультик "38 попугаев " ? Где удава в попугаях меряли ? Так вот , раскрою страшную тайну. Григорий Остер не первым придумал эту единицу измерения. Вот что я вычитала ( и талантливый Гриша Остер, видимо, тоже).
В Бостоне есть Гарвардский мост, соединяющий Большой Бостон и район, где находятся Гарвард и знаменитая Массачусетская техноложка MIT. Так вот, однажды (в 1958 году) эмайтишные хохмачи взяли и измерили это мост в "попугаях", точнее, в человеках. То есть, буквально протащили
своего товарища Оливера Смута по всей длине моста. Вернее, вначале он шел сам: пройдет, ляжет, пройдет, ляжет — а друзья ставят отметку каждые 10 отжимов. Но к середине 600-метрового моста "попугай" выбился из сил, и вторую половину его уже волокли, как мешок с картошкой.
Длина моста оказалась 364,4 смута и одно смутово ухо. Некоторые цифры были отмечены особо. Например, у отметки 182,2 красовалась надпись: «На полпути к аду», и стрелка, указывающая на здание альма-матер.
Каждый год злоумышленники подкрашивали попугайские отметки, пока в 1980 году мост не пошел на капремонт , и городские власти решили это безобразие прекратить. Не тут-то было! Бостонская полиция настояла на том, чтобы «смуты» оставили. Оказалось, очень удобно для протокола: «авария у 14-го смута», «на 167-м смуте пойман злоумышленник" и тэ.дэ. Единица измерения «смут» тихой сапой,но прочно вошла в полицейский обиход. И бостонская администрация пошла навстречу, еще и краски подкинула.
Тем временем повзрослевший Оливер Смут стал президентом Американского национального института стандартов, а потом и президентом знаменитой ISO — Международной организации стандартов. А 2006 г.его двоюродный брат Джордж Смут, тоже выпускник MIT, получил Нобелевскую премию по физике.
Да, кстати, рост Оливера Смута 1 м 70 см.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments