yevgeniya (yevgeniya57) wrote,
yevgeniya
yevgeniya57

Categories:

Русский с китайцем братья навек (из песни "Москва-Пекин").

Когда люди первый раз приезжают в город Сан-Франциско, их поражает количество азиатов . Однажды у нас в гостях были приятели с маленьким ребенком. Я повела их на променад в Даун-таун. Гуляли-гуляли, ребенок устал, сел на лавочку и стал считать проходящих людей : один китаец, два китайца, три китайца ... В конце концов он с любопытством спросил у родителей :
- А здесь кто-нибудь живет, кроме китайцев ?
-А мы как же ?- обиделась я .
-Ну, вас мало, - резонно заметил ребенок, -вас я быстро пересчитал.
Конечно, не всякий встречный азиат - китаец. А то это была бы калька из монолога Жванецкого : «И перестаньте ругаться и кричать друг другу: "Еврей!", у нас в стране не все евреи !» Вот и у нас в городе не все китайцы. Еще есть японцы , корейцы, вьетнамцы и монголы . Но бывшие «наши» все равно их упорно кличут китайцами. Так удобней , понятней и доходчивей. Да и поди, различи, кто есть кто. Хотя я со временем научилась. Но речь сейчас не об этом. Китайцы держат лавки и магазинчики, куда весь остальной народ дружно ходит за дешевым товаром – от сковородки до курицы , от швабры до овощей. Это называется : пойти на шопинг к китайцам. Когда мы только-только приехали, я, к примеру, говорила : надо бы купить рыбы. А папа объяснял : рыбу надо покупать у китайцев. Или хотела поменять батарейки в часах, а умные сограждане учили : батарейки надо менять у китайцев. Или спрашивала , где добыть какую-то пластиковую дребедень , мне показывали : вон там, у китайцев. Это вошло в привычку и перестало резать слух. Когда мой сын был маленьким , мы оказались рядом с модной картинной галереей, в которой были выставлены работы Шагала. Я скомандовала : зайдем !
-Что ты, мама,- испуганно сказал мальчик , -там очень дорого. Шагала надо покупать у китайцев.
И вот теперь я ту ценную рекомендацию вспомнила . Навеяло . Заскочила пару дней назад в Чайна-таун, что –то мне там понадобилось. Допустим , купить правильного чаю. А вокруг куча всяких лавок . И я по пути , как ворона, то туда, то сюда заглядываю. Чисто рефлекторно . Вижу - в одной из них на стене типично китайское творчество : картинки в рамках, вышитые разноцветными нитками мулине . Лебеди с кошками и счастливые дети в лодке, гребущие в неизвестном направлении. И вдруг посреди этого благостного азиатского бытия глаз цепляет до боли знакомое . Исполненные крестиком Шишкин, Левитан и даже, не побоюсь сказать, Леонардо наш да Винчи . Не веря глазам, подхожу ближе. Этот мой порыв не ускользает от хозяина - китайского дедушки . Он пристраивается подле , складывает ручки на груди и замирает от восторга рядом с искусством. Выдержав паузу, сообщает, что у меня прекрасный вкус, так как картины, на которые я уставилась, очень старые. Антик . Все сюжеты придумала, нарисовала и вышила иглою при свете китайской лучины еще его бабушка . В общем, им нет цены. Хотя можно и поторговаться.
- Неужели сама все нарисовала ? – с сомнением спрашиваю я внука гениальной китайской художницы.
-Конечно, - гордо подтвержает он, оскорбенный моим недоверием , - кто ж еще ! Типичный китайский стиль .
- А почему вон та тетенька не в народном платье ципао ? – занудливо тычу я пальцем в Мону Лизу .
-О-о ! – оживляется дедок, - у этой картины интересная история. – На ней вышита сама бабушка. Автопортрет . Когда-то в нашу провинцию заехал один очень важный человек из Европы. Специально, чтобы увидеть бабушкины творения . О них многие были наслышаны . Он так восхитился , что подарил моей бабушке дорогой наряд из той далекой страны, в которой жил. Бабушка иногда его надевала , и все соседи приходили посмотреть на нее. Очень красивая была. Даже я помню, хотя был совсем ребенком. Вот в этом платье она себя изобразила . А потом сделала вышивку .
Я подвалила вплотную к Моне Лизе и – клянусь ! – она действительно усмехалась мне прямо в лицо, прищурив и без того узкие азиатские глаза .
Кстати, меня вдруг осенило : а не подкинуть ли искусствоведам еще одну версию загадочной улыбки Джоконды ?

Это вход в наш Чайна-таун



Это - современное китайское искусство



А это - "старинная китайская живопись" :

Шишкинское "Утро в сосновом лесу" поименовано так :
"Провинция Хэймунцзян. Лесные дети ищут мать после грозы"



Левитан с его "Золотой осенью" тоже отдыхает.
Картина, вышитая крестом, называется : "Чжун шу в Юннане" .
Для непродвинутых : "чжун шу" - переводится как "середина осени", а Юннань - родина знаменитого чая пуэр. Это мне дедушка -галерейщик объяснил. А вы думали я сама такая умная ?



Ну и апофеоз . Китайская бабушка в костюмчике от Леонардо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →